Viele Menschen empfinden Wärme bei Verdauungsbeschwerden positiv. Tee oder eine Wärmflasche mildern das Gefühl eines Steines im Bauch und andere Beschwerden. Auch die Tibetische Medizin kennt wärmende Kräuterrezepturen zur Aktivierung der inneren Wärme und der Verdauung.
Innere Kälte
Gerade jetzt in der Übergangszeit gerät die innere Wärme schnell aus dem Gleichgewicht. Das ist schnell spür- und sichtbar. Während die einen bei den ersten halbwegs warmen Frühlingstagen bereits in T-Shirt und kurzer Hose rumrennen, frieren viele Menschen, vor allem auch Frauen innerlich und sitzen in der Jacke und mit Decke um Beine und Unterlieb auf der Terrasse. Wenn man auch bei warmen Temperaturen, vor allem im Bereich von Bauch und Unterleib ein Gefühl innerer Kälte empfindet, kann aus Sicht der Tibetischen Medizin ein geschwächtes Verdauungsfeuer die Ursache sein. Neben der inneren Kälte können auch Verdauungsbeschwerden wie z.B. Blähungen, Völlegefühle, Krämpfe oder stressbedingte Verdauungsstörungen auf ein mangelhaftes Verdauungsfeuer hinweisen.
Tipps für mehr Wärme
Ausser feuchtkaltem bzw. wechselhaftem Klima reduzieren zudem Rohkost, kalte Getränke, schlecht gekaute Nahrung, Stress und Überbelastung sowie gewisse Medikamente das Verdauungsfeuer und die innere Wärme. Die Tibetische Medizin empfiehlt in solchen Fällen die Ernährung und das Verhalten zu optimieren:
- vermehrt warme Mahlzeiten sowie ein warmes Frühstück (z.B. Porridge), wenig Rohkost
- morgens nach dem Aufstehen ein Glas warmes Wasser trinken, generell warme Getränke bevorzugen
- Nahrung gut kauen
- kein Alkohol, da dieser die Ausschüttung der Verdauungssäfte bremst
- Stress möglichst reduzieren und für den nötigen Ausgleich sorgen
Wärmende Kräuterrezeptur
Darüber hinaus bietet die Tibetische Medizin mit der Kräuterrezeptur PADMA DIGESTIN (https://padma.ch/de/produkte/padma-digestin/) eine Formulierung, die gezielt das Verdauungsfeuer und die innere Wärme unterstütz. Die Rezeptur wird seit Jahrhunderten erfolgreich in der Tibetischen Medizin angewendet und enthält fünf wertvolle Heilpflanzen. Langer Pfeffer und Galgantwurzel sorgen mit ihren Scharfstoffen wie eine Wärmflasche von innen für ein wohliges Wärmegefühl im Bauch.
Wenn die Verdauung stresst, beruhigen die scharfen Komponenten überreizte Magennerven und bewirken ein gutes Bauchgefühl. Ätherische Öle (u.a. aus Zimtkassia, Kardamom) fördern die Ausschüttung der Verdauungssäfte bzw. Enzyme und sind krampflösend und blähungsmildernd.
PADMA DIGESTIN fördert die Verdauungsprozesse, stärkt die gesamte Verdauung und reguliert die Funktion von Magen und Darm. Die Pflanzenkomposition kann kurzfristig oder als Kur über mehrere Wochen eingesetzt werden.
Bei wiederkehrenden Verdauungsstörungen (auch stressbedingt) wird eine Dosierung von 2x täglich 2-3 Kapseln empfohlen. Bei akuten Beschwerden, z.B. beim viel zitierten «Stein im Bauch» können punktuell 2-3 Kapseln eingenommen werden.
Geniessen Sie den Frühling mit einem guten und warmen Bauchgefühl.
Dies ist ein zugelassenes Arzneimittel.
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