BlogKrillöl – Gesundheit aus der Antarktis

Krillöl – Gesundheit aus der Antarktis

Krillöl wird aus Krill gewonnen, einer kleinen Krebsart, die in den kalten Gewässern der Antarktis zu Hause ist. Die kleinen Lebewesen dienen als Futter für grössere Fische. Sie sind von Natur aus nicht mit Schwermetallen belastet. Experten stimmen überein, dass die enthaltenen ungesättigten Fettsäuren im Krillöl für viele gesundheitsfördernde Eigenschaften verantwortlich sind.

Wertvolle Omega-3-Fettsäuren

Omega-3-Fettsäuren gehören wie auch die Omega-6-Fettsäuren zu den ungesättigten und lebensnotwendigen Fettsäuren. Sie können vom menschlichen Körper nicht selber hergestellt werden und müssen deshalb über die Nahrung aufgenommen werden. Omega-3-Fettsäuren kommen in fetthaltigen Fischen, Krill und Algen vor und lassen sich in EPA (Eisosapentaensäure) und DHA (Docosahexansäure) unterscheiden. Auch Pflanzen enthalten Omega-3-Fettsäuren, jedoch nicht als EPA oder DHA sondern als α-Linolensäure.

Wofür sind Omega-3-Fettsäuren gut

Den Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA werden viele positive Einflüsse auf unsere Gesundheit nachgewiesen:

  • eine gesunde Gehirnfunktion
  • ein verringerter Cholesterinspiegel
  • eine normale Herzfunktion
  • verminderte PMS-Symptome (Prämenstruelles Syndrom)
  • fördert den Erhalt der Sehkraft
  • entzündungshemmende Wirkung
  • Ausserdem lassen Studien einen vielversprechenden und positiven Einfluss bei der Krebsprävention, bei kognitiven Leistungen und Demenz, der psychischen Gesundheit und bei Rheumatoider Arthritis vermuten.

Lebensmittel, welche natürlicherweise reich an Omega-3-Fettsäuren sind:

  • Frisches und hochwertiges Leinöl, Hanföl, Walnussöl, Rapsöl
  • Chiasamen, Leinsamen, Hanfsamen
  • Walnüsse, Mandeln
  • Krillöl
  • Fischöl
  • Fetthaltiger Fisch
  • Mikroalgen und Algenöl

Was spricht für Krill-Öl

  • Die Omega-3-Säuren im Krill können vom Körper besser aufgenommen werden als jenes im Fischöl.
  • Das „fischige Aufstossen“ entfällt beim Krillöl.
  • Krill ist kaum mit Schwermetallen belastet.
  • Bei Krill ist die Gefahr einer Überfischung sehr gering (ökologische Nachhaltigkeit).
  • Krill- und Fischöl enthalten DHA und EPA, welche für die positiven Eigenschaften verantwortlich sind. Pflanzliches Omega-3 enthält kein EPA und DHA.

Wir empfehlen beim Kauf von Krillöl eine nachhaltige Produktion zu bevorzugen.

Beim Fang und Verarbeitung von erva Krillöl (https://www.pill.ch/online-shop/erva/nahrungsergaenzung/erva-krillol/) wird stets auf ökologische Nachhaltigkeit geachtet.

Krillöl gehört zu den Nahrungsergänzungsmitteln und ersetzt keinesfalls eine gesunde und ausgewogene Ernährung.

Gerne beraten wir Sie in unseren Pill Apotheken & Drogerien zum Thema Krillöl.