Maca – die natürliche Kraft aus den Anden

Da die Maca Pflanze selbst sehr robust ist und dem rauen Klima in den hohen Anden standhält, wurde von den Inkas angenommen, dass der Verzehr von Maca diese Robustheit auch auf den Menschen überträgt.

Wer bei uns über die Felder der Bauern schlendert wird keine Maca Pflanzen antreffen, denn Maca wächst im hohen Gebirge von Peru und wird auch von dort importiert. Maca ist ein uraltes Nahrungs- und Heilmittel, welches bereits zu Zeiten der Inkas zur Heilung verwendet wurde. Die Pflanze wird bis zu 20 cm hoch, doch das Interessanteste befindet sich unter der Erde: die Wurzel. Diese wird von der peruanischen Bevölkerung gebacken, gekocht, oder zu einem Brei verarbeitet und verzehrt. In einigen Regionen von Peru ist Maca ein Grundnahrungsmittel. Aufgrund der extremen Bedingungen und Wettereinflüssen in den hohen Anden ist die Pflanze robust. Die Pflanze muss raschen Temperaturschwankungen, starker Sonneneinstrahlung, peitschenden Winden oder monsunartigem Regen standhalten. Da die Maca Pflanze selbst sehr robust ist und dem rauen Klima in der Gegend standhält, wurde angenommen, dass der Verzehr von Maca diese Robustheit auch auf den Menschen überträgt. Ursprünglich wurde die Wurzel von den Kriegern der Inkas geschätzt, da ihr nachgesagt wurde die Konzentrationsfähigkeit zu steigern, für mehr Kraft zu sorgen und die Krieger furchtlos zu machen.

In der peruanischen Naturheilkunde ist die Maca-Knolle für ihre wärmenden Eigenschaften bekannt. Ähnlich wie in der chinesischen Medizin teilen die Andenbewohner Nahrungsmittel in erhitzende und abkühlende Nahrungsmittel ein. Daher wird sie bei den Peruanern auch bei arthritischen Beschwerden (Rheuma) und bei Erkrankungen der Atemwege, aber auch zur Förderung der Fruchtbarkeit bei Mensch und Tier eingesetzt.

Grund für den vielfältigen Einsatz der Maca Wurzel sind mehr als 60 unterschiedliche Vitalstoffe, welche in ihr enthalten sind. In Maca finden sich reichlich Eisen, Jod, Mangan, Kupfer, Schwefel, Zink und Kalzium. Darüber hinaus enthält die Knolle Vitamin B2, B5, C und Niacin.

Maca wird heute als Ergänzung sehr breit eingesetzt:
– zur Steigerung der Libido
– als Unterstützung bei Wechseljahrbeschwerden
– zur Verbesserung der Spermienqualität
– bei Erkältungen und Rheuma
– als Superfood mit vielen Vitaminen und Nährstoffen
– bei einem hohen Cholesterin Level
– für die Verbesserung der sportlichen Leistung
– zur Steigerung der Konzentration

Für eine einfach Einnahme der Vitalstoffe empfehlen wir das Erva Maca Acerola Zink Nahrungsergänzungsmittel. In den Erva Maca Acerola Zink Kapseln ist Maca Pulver, Acerola und Zink in optimaler Kombination vereint. Neben dem Maca enthalten sie Acerola als natürlichen Vitamin-C-Spender zur Unterstützung des Immunsystems. Weiter beinhaltet das Produkt auch Zink, welches an über 300 Stoffwechselprozessen beteiligt ist und so unter anderem das Immunsystem, die Fortpflanzungsorgane und die Eiweisssynthese unterstützt.

In der gemahlenen Form ist Maca als Zugabe zu Smoothies oder Müsli gut geeignet. Aufgrund seiner natürlichen Süsse kann es helfen, die Menge an zugeführtem Zucker zu reduzieren und es lässt sich sehr gut zu Desserts wie Pudding, Cremes oder Muffins verarbeiten.